Les hydrolats, ces méconnus de l’aromathérapie

De nos jours, les huiles essentielles restent le produit le plus connu du grand public dans le monde de l’aromathérapie. Je vous en ai d’ailleurs présenté les usages dans cet article. Et pourtant, la distillation de plantes aromatiques permet également de produire d’autres substances, les hydrolats. Découvrez ci-dessous leur processus de fabrication, leurs intérêts et des conseils pour choisir un hydrolat de qualité.

Quelques définitions

Tout comme les huiles essentielles, les hydrolats sont obtenus par distillation (à la vapeur d’eau) de plantes aromatiques dans un alambic. Le liquide récolté à l’issue de la distillation est ainsi composé de 2 phases distinctes: l’huile essentielle en surface et l’hydrolat en dessous.

Si les parties de la plante qui sont distillées sont les fleurs, on parlera d’eau florale. Pour les autres (feuille, graine, écorce…), on parlera d’hydrolat. Dans les deux cas, il s’agit du même procédé d’extraction: la terminologie varie simplement en fonction de la partie de la plante utilisée.

Vous connaissez sans doute déjà les hydrolats: l’eau de rose ou l’eau de fleur d’oranger, qu’on peut utiliser en pâtisserie, sont en effet des eaux florales.

Hydrolats: pour quoi, pour qui ?

Les hydrolats sont des produits beaucoup mois concentrés que les huiles essentielles: ils peuvent donc être utilisés par le plus grand nombre (bébés, enfants, femmes enceintes, personnes âgées) sans contre-indications majeures, à de rares exceptions près.

Ils peuvent se substituer à des huiles essentielles trop nocives ou trop onéreuses, permettre d’envisager des cures sur de longues durées (plusieurs semaines) ou encore se révéler complémentaires à l’action d’une tisane ou d’une teinture mère.

Leurs usages sont très variés:

  • par voie interne (prise orale), ils peuvent soutenir certains organes ou fonctions de l’organisme
  • par voie externe, ils peuvent être utilisés pour les soins de la peau, ou intégrés dans des cosmétiques
  • en cuisine, on les utilise pour parfumer des préparations ou des boissons
  • à la maison, ils peuvent parfumer discrètement l’atmosphère ou participer à aseptiser une pièce

Comme c’est le cas pour les huiles essentielles, chaque hydrolat sera choisi en fonction de la partie de la plante distillée, qui lui confère des propriétés qui lui sont propres.

Comment s’assurer de choisir un hydrolat de qualité ?

Un hydrolat ne peut être obtenu que par distillation à la vapeur d’eau: ce n’est pas une huile essentielle qu’on aurait diluée dans de l’eau, ou tout autre procédé farfelu. Soyez donc vigilant lors de vos achats: privilégiez les herboristeries, les magasins bio ou les marchés de producteurs (vous pouvez demander des détails sur les méthodes de production).

Je vous propose quelques pistes ci-dessous pour vous aider à choisir un hydrolat de qualité:

  • un hydrolat n’est pas un produit composé, il doit être 100% pur: pas de conservateur ajouté (même naturel), ni eau, ni alcool, ni additif; regardez bien les étiquettes, car ces mentions sont obligatoires.
  • seuls les premiers litres d’hydrolat en début de distillation sont les plus concentrés et donc les plus intéressants. C’est pourquoi je vous invite à chercher la mention (ou à demander au producteur) « 1kg de plantes utilisées pour produire 1kg d’hydrolat » . Les producteurs industriels d’hydrolat n’hésitent à utiliser 10L d’eau pour 1kg de plante, ce qui aboutit à des hydrolats peu concentrés et pauvres et principes actifs: à éviter donc.
  • les hydrolats sont des produits fragiles (sensibles au développement microbien), du fait de la grande quantité d’eau qu’ils contiennent. Privilégiez des hydrolats conditionnés dans des bouteilles en verre teinté pour les protéger de la lumière. Avant ouverture, ils se conservent facilement 1 an dans une pièce plutôt fraîche. Après ouverture, vous pourrez les stocker 3 mois au réfrigérateur.

Si l’odeur de l’hydrolat change, ou si de petites particules apparaissent dans le liquide, votre hydrolat s’est probablement abîmé: mieux vaut alors le jeter.

Dans un prochain article, je vous partagerai différents exemples d’usage d’hydrolat, pour vous faire découvrir de nouvelles façons de les inclure dans votre quotidien!

Sources
  • Dalmas (2021), Guide des eaux florales et hydrolats, Editions Médicis
  • Picot (2023), Cours d’aromatologie, Euroanture Lyon

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