Après vous avoir présenté les hydrolats dans un précédent article, je vous partage ici plusieurs modes d’utilisation, pour vous faire découvrir le potentiel des hydrolats au quotidien. Cette présentation n’est pas exhaustive!
Voie orale
C’est un mode d’utilisation peu connu et pourtant, les hydrolats se prêtent très bien à l’ingestion, contrairement aux huiles essentielles. On peut les utiliser en cure longue (3 semaines) à raison de 2 cuillères à soupe diluées dans un litre d’eau à boire sur la journée. Il est par exemple possible de les intégrer dans son hygiène de vie en préventif avant l’hiver pour renforcer l’immunité, ou en curatif au printemps si l’on souhaite drainer des toxines.
Dans le bain
Les hydrolats étant aqueux, ils peuvent facilement être utilisés et dispersés dans un bain (contrairement aux huiles essentielles):
- 1 cuillère à soupe dans le bain d’un bébé, jusqu’à 10 cuillères à soupe pour l’adulte
- 3 cuillères à soupe pour un bain de pied dans une bassine (pour des pieds gonflés ou fatigués par exemple)
- 5 cuillères à soupe pour un bain de siège (douleurs uro-génitales, hémorroïdes…)
Sur la peau
Les hydrolats peuvent être utilisés purs sur la peau, soit en les vaporisant, soit en imbibant une compresse. Vous pourrez les utiliser:
- sur le visage pour hydrater votre peau avant d’appliquer des soins
- dans un masque à l’argile
- sur des compresses pour dégonfler les yeux (avec l’hydrolat de bleuet notamment)
- sur des zones irritées, pour apaiser des peaux sensibles comme celles des bébés (notamment avec la camomille romaine)
Gargarismes et bains de bouche
On peut utiliser les hydrolats:
- dilués dans l’eau utilisée pour se rincer les dents après le brossage (1 cuillère à soupe dans le gobelet)
- pour faire des bains de bouche, notamment en cas d’aphtes (hydrolat de laurier noble pur)
- pour des gargarismes en cas de laryngite ou d’irritation de la gorge (pur ou dilué pour moitié avec de l’eau)
En cuisine
On évitera de chauffer ou cuire les hydrolats pour ne pas les dénaturer. Leur utilisation en cuisine peut être très variée:
- dans des jus de fruits ou de légumes, ajouter une cuillère à soupe
- dans des salades de fruits, des sorbets, des mousses, pourquoi ne pas glisser une cuillère à soupe d’hydrolat de fleur d’oranger, de rose, de géranium, de lavande
- dans des boissons, cocktails ou limonade, une cuillère à soupe d’hydrolat apportera une saveur douce sans sucre ajouté
- dans des vinaigrettes, glisser un peu d’hydrolat de sarriette, de thym, de basilic pour ajouter une saveur subtile
A la maison
Le parfum des hydrolats est souvent plus doux et délicat que celui des huiles essentielles. Il est tout à fait possible d’en vaporiser sur du linge, d’en ajouter dans le liquide de rinçage de la machine à laver, d’en glisser dans le réservoir d’eau du fer à repasser ou encore d’en vaporiser dans une pièce pour rafraîchir ou assainir l’atmosphère.
Sources
- Bosson (2015), Hydrolathérapie, Editions Amyris
- Dalmas (2021), Guide des eaux florales et hydrolats, Editions Médicis
- Picot (2023), Cours d’aromatologie, Euronature Lyon