En naturopathie, on parle volontiers d’assiette santé: c’est une assiette dont la composition permet de fournir à notre organisme touts les nutriments dont il a besoin pour fonctionner de manière optimale. Je vous donne ci-dessous quelques pistes pour vous l’approprier!
Composition de l’assiette santé
Rassurez-vous: pas besoin de compter ou de peser quoi que ce soit! Il suffit de garder en tête la répartition suivante:
A cela se rajoute une source de gras de qualité pour l’assaisonnement (par exemple une huile végétale de première pression à froid), nécessaire pour permettre le bon fonctionnement de nos cellules.
Vous pouvez également parsemer et égayer vos assiettes avec des aliments “bonus” très intéressants d’un point de vue nutritionnel: graines (tournesol, courge, sésame), graines germées, algues, levure alimentaire…
Enfin, il ne faut pas oublier l’hydratation: minimum 1,5L d’eau par jour, à consommer régulièrement tout au long de la journée.
Pas de panique si vos assiettes ne sont pas composées comme ci-dessus à chaque repas! L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un seul repas, mais plutôt sur une semaine. Il faut par contre veiller à apporter tous les nutriments cités plus haut au moins dans la journée.
L’assiette santé au quotidien
Le contenu de notre assiette représente la source d’énergie n°1 dont notre corps a besoin pour se construire et se réparer. En naturopathie, on considère donc que la qualité de nos aliments est primordiale, pour éviter d’introduire dans l’organisme des éléments néfastes qui peuvent perturber son fonctionnement (et pour lesquels il va devoir dépenser de l’énergie afin de s’en débarrasser).
Concrètement, cela consiste à privilégier des aliments les plus bruts possible, produits ou cultivés de manière raisonnée (biologique si possible), en respectant la saisonnalité de la région où l’on habite.
Le mode de cuisson et de préparation a également son importance: le cru et les cuissons dites “douces” (vapeur, étouffée, wok) permettent de préserver certains minéraux et vitamines des végétaux par exemple.
Ce qui est également essentiel, c’est de varier autant que possible ses aliments, autant pour le plaisir gustatif que pour la qualité nutritionnelle. Varier les légumes de saison, les céréales (blé et riz bien sûr, mais aussi petit-épeautre, quinoa, sarrasin, millet…), les protéines (viande, poisson, oeuf, produits laitiers, mais aussi lentilles vertes ou corail, pois-chiche, soja…)…
Enfin, l’assiette santé présentée plus haut n’est qu’une base pour vous aider à composer vos repas. Elle peut nécessiter d’être adaptée selon votre situation:
- troubles digestifs (difficulté à digérer les aliments crus, le gluten, les produits laitiers…)
- mode de vie (nomade, solo ou en famille, sédentaire, sportif…)
- pathologie spécifique
- régime alimentaire (végétarien, végétalien…)
A vous de jouer!
L’idée n’est pas de révolutionner votre assiette du jour au lendemain! Parmi tous les conseils évoqués dans cet article, commencez par mettre en pratique ce qui vous semble le plus simple dans votre quotidien.
Cela peut être aller faire un tour au marché, goûter la quinoa, tester la cuisson à l’étouffée, découvrir l’huile de colza pour assaisonner, augmenter la part de légumes dans vos assiettes… les nouvelles habitudes prennent du temps à s’installer dans le quotidien, les changements se feront petit à petit: avancez à votre rythme!