Voici 3 idées de tartinades, à décliner selon vos goûts, pour sortir de l’hiver. Vous pourrez les déguster en y trempant des légumes croquants à l’apéro, en les tartinant sur des tranches de pain complet, ou en les glissant dans un fond de tarte, un sandwich ou une assiette composée!
Toutes ces tartinades se conservent dans un bocal au frais pendant plusieurs jours. Vous pouvez également les congeler pour les déguster plus tard en saison.
Je vous donne ici des quantités pour faire vos premiers pas, mais n’hésitez pas à les adapter:
- ajoutez la matière grasse petit à petit pour faire évoluer la texture selon vos préférences. Vous pouvez également ajouter un peu d’eau pour rendre les tartinades plus ou moins onctueuses
- n’ayez pas peur de modifier les épices ou aromates et d’essayer de nouvelles combinaisons pour utiliser ce que vous avez en cuisine ou au jardin
Tartinade à la menthe et aux petits-pois
- 500g de petits pois frais écossés et cuits à l’eau 5 à 10 min (ou à défaut en conserve, égouttés)
- 2 cuillères à soupe de purée d’oléagnieux au goût assez neutre: amande blanche, sésame…
- 1 citron pressé
- 1 à 2 tiges de menthe fraîche, ou séchée
- Sel et poivre selon vos goûts
Placer les petits-pois, la purée d’oléagineux, le jus de citron, la menthe dans un petit mixer, et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement selon vos goûts.
Tartinade colorée à la betterave
- 200g de pois-chiches déjà cuits
- 1 petite betterave cuite
- 2 belles cuillères à soupe de purée de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron pressé
- 1 gousse d’ail pelée
- 1 cuillère à café d’épices tandoori
- Sel et poivre selon vos goûts
Placer tous les ingrédients dans un petit mixer, et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement selon vos goûts. Cette tartinade se marie aussi très bien avec du chèvre frais!
Pesto de verdure printanière
- 100g de verdure printanière crue (feuilles d’épinard, de roquette, fanes en tout genre…)
- 50g d’oléagineux au choix (amandes, noisette, noix de Grenoble, graines de tournesol…)
- 1 belle cuillère à soupe de levure maltée
- 30g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 à 1 gousse d’ail pelée selon vos goûts
- Sel et poivre selon vos goûts
Placer tous les ingrédients dans un petit mixer, et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement selon vos goûts. C’est un pesto idéal pour utiliser de la verdure dont on ne sait pas toujours quoi faire… Il est délicieux pour accompagner un plat de pâtes!